全国青少年编程等级考试scratch三级真题2019年3月(含题库答题软件账号)
對青少年編程等級考試scratch真題答題考試系統關注的請點擊
https://blog.csdn.net/zhengzyx2040/article/details/118891487
一、單選題(共25題,每題2分,共50分)
1. 要使以下代碼運行后畫出如圖所示三角形風車,則以下代碼中①②③④處應分別填入多少?(? )
A.3 4 90 120
B.4 3 90 120
C.3 4 120 90
D.4 3 120 90
答案:D
2.運行下列腳本,i的值為(? )
A.6
B.5
C.4
D.3
答案:C
3.執行下面的腳本后,變量“分數”的值是多少?(? )
A.5
B.6
C.10
D.25
答案:C
4.執行以下代碼后,屏幕上將出現(? )只小貓。
A.1
B.5
C.10
D.50
答案:B
5.小明想在Scratch中設置一個倒計時變量,那么首先應該在哪個模塊添加這個變量呢?(? )
A.控制模塊
B.偵測模塊
C.變量模塊
D.運算模塊
答案:C
6.當以下代碼塊執行完畢時,角色的X坐標是多少?(? )
A.0
B.24
C.40
D.120
答案:D
7.一個角色落筆后會從該角色的哪里畫出軌跡?(? )
A.角色的最下端
B.角色的最上端
C.角色的中心點
D.隨機選擇角色的某個位置
答案:C
8.如果某角色的代碼如下,點擊開始,當點擊該角色時會出現什么效果?(? )
A.該角色邊走邊說數字“1”
B.該角色移動一段距離
C.該角色消失不見
D.該角色說完數字“1”就消失不見
答案:C
9.要讓小貓隨機出現在一個位置,需要使用(? )命令
A.變量
B.隨機數
C.圖章
D.畫筆
答案:B
10.執行下列代碼,可以畫出如圖所示的圖形,則角色的旋轉中心為(? )?
A.
B.
C.
D.
答案:B
11.關于循環語句的嵌套,下列哪些做法是錯誤的?(? )
A.③④
B.②③
C.①④
D.①②
答案:A
12.在“運算”腳本中,以下哪個代碼塊可以實現“在{10,20,30...,100}中隨機選擇一個數”?(? )
A.
B.
C.
D.
答案:B
13.關于廣播,以下哪些說法是正確的?(? )
A.一個角色廣播一個消息,只有自己可以接收這個消息,并啟動接受消息程序。
B.新建一個消息后,只有一個角色可以廣播這個消息。
C.重復執行廣播一個消息,接收這個消息的程序只會被喚醒一次。
D.一個角色發出一個消息,所有其他角色都可以接收這個消息并啟動各自不同的接受消息程序。
答案:D
14. 順序、選擇、循環是三種基本結構,其中(? )結構實現程序反復執行。
A.順序
B.選擇
C.循環
D.以上都是
答案:C
15.動畫的幀數是指一秒鐘切換圖片的次數,以下是小貓包含的造型,那么你知道角色的幀數為多少嗎( ?)
A.幀數為5
B.幀數為2
C.幀數為0.5
D.幀數為0.2
答案:A
16.關于下面廣播的腳本功能表述正確的是(? )
A.當“綠旗”被點擊,廣播“繪制背景”消息,然后再廣播“繪制字符圖案”消息。
B.當“綠旗”被點擊,廣播“繪制背景”消息,等待收到消息的腳本執行完成,然后再廣播“繪制字符圖案”消息。
C.當“綠旗”被點擊,向所有角色和舞臺廣播“繪制背景”消息,等待接收到消息的程序執行完成,再向所有角色和舞臺廣播“繪制字符圖案”消息。
D.當“綠旗”被點擊,向所有角色和舞臺廣播“繪制背景”消息,再向所有角色和舞臺廣播“繪制字符案”消息。
答案:C
17.運行下列腳本,num的值為(? )
A.11
B.12
C.110
D.100
答案:D
18.關于變量,下列說法錯誤的是(? )
A.Scratch變量名沒有特別的約束,但是區別大小寫。
B.變量分為全局變量和局部變量,全部角色以及舞臺都能修改全局變量的值。
C.變量就像一個“盒子”,可以保存圖片和聲音。
D.變量創建后,可存儲任何類型的數據(數字、字符、布爾類型)
答案:C
19.小明用 Scratch程序設計了一輛小汽車,可是汽車的兩個輪子在轉動時高低不平。最有可能的原因是下列哪項?(? )
A.路面不平
B.兩個車輪沒有選用同一種顏色
C.車輪的中心點沒有設置在圓心
D.輪子超出屏幕顯示的范圍
答案:C
20.下面積木運行完后,變量“數”的值是多少?(? )
A.15
B.12
C.17
D.22
答案:C
21.關于 Scratch中的克隆,以下說法哪一個是錯誤的?(? )
A.當克隆發生的那一刻,克隆體會繼承原角色的所有屬性。
B.克隆體也可以被克隆。
C.刪除克隆體跟隱藏克隆體本質上一樣。
D.克隆體被克隆出來,立即去執行“當作為克隆體啟動時”下面的程序。
答案:C
22.對于以下代碼塊,當被單擊時,不可能出現的結果為?(? )
A.
B.
C.
D.
答案:D
23.在Scratch畫筆模塊中,我們可以運用(? )指令將一片花瓣變成一朵花。
A.復制/粘貼
B.組合
C.圖章
D.自制積木
答案:C
24.下列關于下圖的描述,哪個是錯誤的?(? )
A.重復執行的次數不是固定的
B.在執行大嘴巴里面的指令之前會先檢測條件是否成立
C.執行大嘴巴里面的指令之后才會檢測條件是否成立
D.判斷條件設置不恰當時,可能導致死循環
答案:C
25.小明設計 Scratch程序時使用了克隆體,可是運行一段時間以后,計算機的速度越來越慢,舞臺上的角色出現嚴重的卡頓。下面哪個選項最有可能解決這一問題?(? )
A.減少命令的數量
B.采用加速模式
C.將無關命令移出循環體
D.使用刪除本克隆體命令
答案:D
二、判斷題(共10題,每題2分,共20分)
26.“克隆”就是“復制”,二者沒有任何區別。(? )
答案:錯誤
27.程序當中,條件語句不宜過多,應該盡量通過分析將條件重新組合,以更加簡潔的方式來表達。同時循環嵌套也同樣需要通過優化方案來盡量減少嵌套的數量(? )
答案:正確
28.變量是指在程序運行過程中其值是會變化的,變量可以直接使用,不必預先定義。(? )
答案:錯誤
29.我們通常使用“畫筆”模塊中的“全部擦除”對背景進行初始化操作,保持作品的整潔美觀。(? )
答案:正確
30.循環結構是程序設計中的三種基本結構之一,在循環結構中重復執行的程序段叫做循環體。(? )
答案:正確
31.接收消息時,只能接收同一個角色廣播發出的消息。(? )
答案:錯誤
32.執行畫筆模塊的“圖章”積木,角色像印章一樣被印到舞臺上。(? )
答案:正確
33.要讓小貓隨機產生許多數字,必須要先使用“圖章”積木。(? )
答案:錯誤
34.變量的命名是以a、b、c這樣的方式命名最好(? )
答案:錯誤
35.Scratch的“運算”模塊中,包含有四個算術運算積木——加、減、乘、除,三種關系運算符積木——小于、等于、大于,三種邏輯運算積木——與、或、不成立。(? )
答案:正確
三、編程題(共3題,每題10分,共30分)
36.幻影小貓
1.準備工作
(1)保留小貓角色。
2.功能實現
(1)小貓的初始位置任意;
(2)按下左右方向鍵,小貓向對應的方向移動,再按下空格時,使用克隆的方式,快速跑動并顯示幻影。
37.打氣球游戲
1.準備工作
(1)角色“Wand”,“Balloon1”;
(2)默認白色背景。
2.功能實現
(1)程序開始,魔法棒在舞臺的底部不停左右移動;
(2)如果按空格鍵,魔法棒垂直向上發射;
(3)程序開始,5個氣球水平排練在舞臺上方(請使用克隆),不可以直接添加5個氣球角色到舞臺上;
(4)魔法棒如果碰到了氣球,氣球消失,魔法棒回到舞臺下方重復左右移動;
(5)魔法棒只能發射5次。
38.貓咪抓老鼠游戲
1.準備工作
(1)保留小貓角色,添加“Mouse1”;
(默認白色背景)
2.功能實現
(1)鍵盤上下左右鍵控制小貓上下左右移動;
(2)老鼠出現在舞臺隨機位置;
(3)如果玩家3秒內沒有抓住老鼠,老鼠出現在新的隨機位置;
(4)如果抓到老鼠,得分加1,老鼠出現在新的隨機位置;
(5)左下角有一個大字顯示的變量,表示抓到的老鼠數量。
三、模擬答題環境,提交立即評分
題庫雖好,但是不能進行模擬答題。
試試下方的模擬答題助手吧!
真實環境下答題、自動評分、錯題查看,
適合孩子在家模擬答題,也適合機構開放給學生答題。
?
登錄網址(PC端):http://www.123lex.top/pstuLogin.aspx?sID=M03K
登錄網址(手機端):
www.123lex.top/examt/exam_Login.aspx?schoolID=M03K&schoolName=%E8%AF%95%E7%94%A8%E7%B3%BB%E7%BB%9F
免費賬號:M03KA00001----M03KA00010? (10個里選一個)
密 ? ? ? 碼:123456
如提示密碼錯誤(可能被他人修改)或者試卷已被答題提交,請加VX申請免費開通(mas_xnnet),請備注“答題助手”
如需開通編程培訓機構版,請+VX申請開通(mas_xnnet)
更多信息盡在 ? 小航答題助手 www.xnnet.top
?
總結
以上是生活随笔為你收集整理的全国青少年编程等级考试scratch三级真题2019年3月(含题库答题软件账号)的全部內容,希望文章能夠幫你解決所遇到的問題。
- 上一篇: gsoap使用心得!
- 下一篇: vim 编译 Python 代码提示配置