计算机组成原理A原是什么,计算机组成原理A
《計算機組成原理A》由會員分享,可在線閱讀,更多相關《計算機組成原理A(11頁珍藏版)》請在人人文庫網上搜索。
1、平頂山學院2018年下半年計算機組成原理 (高起本 )A課程名稱:計算機組成原理 ( 高起本 )1. ( 單項選擇 ) 單地址指令中為了完成兩個數的算術運算,除地址碼指明的一個 操作數外,另一個數常采用 。(本題 2.0 分)A. 堆棧尋址模式B. 立即尋址方式C. 隱含尋址方式D. 間接尋址方式答案:C.解析:無 .2. (單項選擇)寄存器間接尋址方式中,操作數處在 。(本題2.0 分)A. 通用寄存器B. 內存單元C .程序計數器D.堆棧 答案: B. 解析:無 .3. ( 單項選擇 )完整的計算機系統應包括 。(本題 2.0 分)A. 運算器、存儲器、控制器B. 外部設備和主機C. 主機。
2、和實用程序D .配套的硬件設備和軟件系統答案: D.解析:無 .4. (單項選擇)存儲單元是指。(本題2.0 分)A. 存放一個二進制信息位的存儲元B. 存放一個機器字的所有存儲元集合C .存放一個字節的所有存儲元集合D .存放兩個字節的所有存儲元集合 答案: B.解析:無 .5. (單項選擇)中斷發生時,由硬件更新程序計數器 PC,而不是由軟件完成,主 要是為了 。( 本題 2.0 分)A. 能進入中斷處理程序并正確返回源程序B. 節省內容C. 提高處理機的速度D.使中斷處理程序易于編址,不易出錯 答案: C.解析:無 .6.( 單項選擇 )和外存儲器相比,內存儲器的特點是A. 容量大,速度。
3、快,成本低B. 容量大,速度慢,成本高C. 容量小,速度快,成本高D. 容量小,速度快,成本低答案: C.解析:無 .(本題2.0 分)7.(單項選擇)DMA專送通常在。(本題2.0分)A. 外設與CPU之間進行B. 外設與主存之間進行C. 外設與主機之間進行D. 外設與寄存器之間進行 答案:B.解析:無 .8.( 單項選擇 )運算器雖有許多部件組成 ,但核心部分是A. 算數邏輯運算單元B. 數據總線C .多路開關D.通用寄存器答案: A.解析:無 .( 本題 2.0 分)9.( 單項選擇 )在定點二進制運算器中 , 減法運算一般通過 2.0 分)A. 原碼運算的二進制減法器B. 補碼運算的二。
4、進制減法器C. 補碼運算的十進制加法器D. 補碼運算的二進制加法器答案: D.解析:無 .來實現。 ( 本題10.( 單項選擇)在原碼除法中, 。 (本題2.0 分)A. 余數為正商 0B. 余數為正商 1C. 余數與除數同號商0D. 余數與除數異號商1答案: B. 解析:無 .11. ( 單項選擇 )為了便于實現多級中斷,保存現場信息最有效的方法是采用 。(本題 2.0 分)A. 通用寄存器B. 堆棧C. 儲存器D. 外存 答案: B. 解析:無 .12. ( 單項選擇 )指令系統中采用不同尋址方式的目的主要是 。 (本題2.0 分)A. 實現存儲程序和程序控制B. 縮短指令長度,擴大尋址空。
5、間,提高編程靈活性C. 可以直接訪問外存D. 提供擴展操作碼的可能并降低指令譯碼難度 答案: B.解析:無 .13. (單項選擇)CPU響應中斷請求是在 。(本題2.0分)A. 一個時鐘周期結束時B. 一個總線周期結束時C .一條指令結束時D. 一段程序結束時答案:C.解析:無 .14. ( 單項選擇)指令周期是指 。 (本題 2.0 分)A. CPU從主存取出一條指令的時間B. CPU執行一條指令的時間C. CPU從主存取出一條指令加上執行這條指令的時間D. 時鐘周期時間答案: C.解析:無 .15. ( 單項選擇 ) 在異步控制方式中,各操作 (本題 2.0 分)A. 由統一時序信號控制B。
6、. 由CPU控希9C. 按需分配時間D. 由設備控制器控制JBS日器是16. ( 單項選擇 )在下列存儲器中,按隨機存取方式工作的存儲 ( 本題 2.0 分 )A. 主存B. 光盤C. 磁盤D. 磁帶 答案: A. 解析:無 .17. ( 單項選擇)在 I/O 設備、數據通道、時鐘和軟件這四項中,可能成為中斷源 的是。 (本題 2.0 分)A. I/O 設備B. I/O 設備和數據通道C. I/O 設備、數據通道和時鐘D. I/O 設備、數據通道、時鐘和軟件 答案: D.解析:無 .18. (單項選擇)某DRAM芯片,其存儲容量為512KX8位,該芯片的地址線和數據線數目為 (本題 2.0 分。
7、)A. 8,512B. 512,8C. 18,8D. 19,8答案:D.解析:無 .19. ( 單項選擇)在下列數中最大的數為 。(本題 2.0 分)A. (10010101) 2B. (227)8C. (143)5D. -96答案: B. 解析:無 .20. ( 單項選擇)針對 8位二進制數,下列說法中正確的是 。(本題 2.0 分)A. - 127 的補碼為 10000000B. - 127的反碼等于0的移碼C. +1的移碼等于-127的反碼D. 0的補碼等于-1的反碼21. ( 單項選擇)存儲器是計算機系統的記憶設備,主要用于 。(本題 2.0分)A. 存放程序B. 存放軟件C. 存放微。
8、程序D. 存放程序和數據答案:C.解析:無 .22. (單項選擇)動態RAM依靠 儲信息。(本題2.0分)A. 電源電流B. 電容電荷C. 觸發器D. 寄存器答案: C.解析:無 .23. ( 單項選擇)半導體存儲器常采用 。 (本題2.0 分)A. 直接存取方式B. 順序存取方式C. 半順序存取方式D. 隨機存取方式答案: B.解析:無 .24. ( 單項選擇)按數據傳送格式劃分,可將總線分為 。 (本題2.0 分)A. 并行總線與串行總線B. 同步總線與異步總線C. 內總線與外總線D. 高速總線與低速總線答案: B.解析:無 .25. ( 單項選擇)數據總線的寬度由總線的 定義(本題2.0。
9、 分)A. 功能特性B. 物理特性C. 電氣特性D. 時間特性答案: A.解析:無 .26. ( 多選題)采用數字化方法表示信息的優先是() 。 (本題3.0 分)A. 物理實現容易,便于存儲B. 抗干擾能力強,可靠性高C. 數的表示范圍大,精度咼D. 直觀、便于人的聽覺、視覺感知 答案: ABC.解析:無 .27. ( 多選題)輔助存儲器屬于()。(本題3.0 分)A. 存儲系統B. I/O 系統C. CPUD. 主機 答案: AB. 解析:無 .28. ( 多選題)在信息的下列表示形式中,可以數字化的是() 。(本題3.0 分)A. 數值大小B. 圖形、圖像C. 語音D. 字符 答案: A。
10、BCD. 解析:無 .29. ( 多選題)運算器主要用于進行() 。(本題3.0 分)A. 指令譯碼B. 算術運算 C .邏輯運算D. 控制計算機程序的運行 答案: BC.解析:無 .30. ( 多選題)計算機的主要性能指標包括() 。(本題3.0 分) A. 機器字長B. 主存容量C. 運算速度D. 數據通路寬度 答案: ABCD. 解析:無 .31. ( 多選題) 在浮點數中,如果基數為 2,尾數用補碼表示,則下面哪些尾數對 應的浮點數是規格化數 。(本題3.0 分)A. 0.00011 10B. 0.0011 10C. 0.1 1 10D. 1.011 10答案: CD.解析:無 .32。
11、. (多選題)下列關于BCD碼的說法正確的有()。(本題3.0分)A. 具有二進制數的形式B. 保持了十進制數的特點C .可以作為人機聯系的一種中間表示D .可以用它直接進行計算答案: ABCD.解析:無 .33. ( 多選題)假定下列字符碼中有奇偶校驗位,但數據沒有錯,則采用奇校驗字符的是()。 (本題 3.0 分)A.11001011B. 11010110C. 11000001D. 11001001答案: ABC.解析:無 .34. ( 多選題)同步控制是( )。 (本題 3.0 分)A. 適用于CPU部控制的方式B. 采用主從應答的控制方式C .由統一時序信號控制的方式D.所有指令執行時。
12、間都相同的方式答案: AC.解析:無 .35. ( 多選題)衡量計算機存儲容量的常用計量單位有()。 (本題 3.0 分)A. MHzB. MBC. MIPSD. TB答案:BD.解析:無 .36. ( 簡答題)先行進位主要是解決什么問題,采用什么設計思路?(本題 5.0 分)答案:略 .)10 = ()16( 本題 5.0 分)解析:先行進位解決的問題是加法進位的傳遞速度問題。基本設計原理是:讓 各位的進位與低位的進位無關,僅與兩個參加操作的數有關。由于每位的操作 數都是同時給出的,各進位信號幾乎同時產生,和數也隨之產生,所以先行進 位可以提高進位的傳遞速度,從而提高加法器的運算速度。 .3。
13、7. ( 簡答題)( 0.1010 )2 = ( 答案:略 .解析:( 0.625 ) 10( 0.A) 16.38. ( 填空題)程序控制類指令的功能是 __。(本題2.0 分) 答案:改變程序執行的順序 .解析:無 .39. ( 填空題)中央處理器是指 __。 (本題2.0 分) 答案:運算器和控制器 .解析:無 .40. ( 填空題)計算機操作的最小時間單位是 __。(本題2.0 分) 答案:時鐘周期 .解析:無 .41. ( 填空題)系統總線中地址線的功用是 __。(本題 2.0 分) 答案:用于指定主存單元和 I/O 設備接口電路的地址 . 解析:無 .42. ( 填空題)數據總線的寬度由總線的 __定義。 (本題2.0 分) 答案:物理特性 .解析:無。
《新程序員》:云原生和全面數字化實踐50位技術專家共同創作,文字、視頻、音頻交互閱讀總結
以上是生活随笔為你收集整理的计算机组成原理A原是什么,计算机组成原理A的全部內容,希望文章能夠幫你解決所遇到的問題。
- 上一篇: 服务器硬盘属于计算机哪一类,服务器和电脑
- 下一篇: 浙大计算机 在职博士,浙江大学在职博士含