vbnullchar相当于 java_VB第2版习题与解答的.doc
VB第2版習(xí)題與解答的
VB習(xí)題與解答
第1章 了解Visual Basic
1. Visual Basic 6.0有哪些主要特點(diǎn)?
解答:
Visual Basic 6.0主要有如下的特點(diǎn)\B 、取消 、Visual Basic
解答:VB258 、取消
2.下列符號(hào)哪些是常量,哪些是變量?
123 、 PI 、True 、 “正確” 、Good 、8! 、6e-5
解答:
常量:123 、True 、 “正確” 、8! 、6e-5
變量:PI 、Good
3.計(jì)算下列表達(dá)式的值。
⑴ 6>8
⑵ 21/2
⑶ 17\5
⑷ 9.8 Mod 5*2
⑸ True Xor Not 10
⑹ 8=6 And 8<6
⑺ Not 3>1 Imp 1<2
⑻ #5/5/2004# -5
⑼ “Sum” & 2001
⑽ “BG”+“147”
解答:
⑴ False;⑵ 10.5;⑶ 3;⑷ 0;⑸ 10;⑹ False;⑺ True;⑻ 2004-4-30;⑼ "Sum2001";⑽ "BG147"
4.求出下列函數(shù)的值。
⑴ Len(“Hello,濟(jì)南鐵職院!”)
⑵ Right(“98765”,3)
⑶ LTrim(“ 6982 ” )
⑷ String(3, “Good”)
⑸ InStr( 2,“asdfasdf”, “as”)
⑹ Chr(“76”)
⑺ Fix(15.86)
⑻ LCase( “3721efda”)
⑼ Str(23.45678)
⑽ Month(#5/4/2007#)
⑾ Year(#05-08-07#)
解答:
⑴ 12;⑵ "765";⑶ "6982 ";⑷ "GGG";⑸ 5;⑹ "L";⑺ 15;⑻ "3721efda";⑼ " 23.45678";⑽ 5;⑾ 2007
5.對(duì)于沒(méi)有賦初值的變量,系統(tǒng)默認(rèn)的值是什么?
解答:
對(duì)于沒(méi)有賦初值的變量,數(shù)值型變量默認(rèn)值為0;變長(zhǎng)字符串型變量默認(rèn)值為零長(zhǎng)度的字符串("");定長(zhǎng)字符串型變量中的每個(gè)字符均被填充為ASCII碼值為0的字符(即Chr(0),等價(jià)于vbNullChar);邏輯型變量默認(rèn)值為False;變體型變量默認(rèn)值為Empty;對(duì)象型變量默認(rèn)值為Nothing。
6.寫出要產(chǎn)生下列隨機(jī)數(shù)所需的表達(dá)式。
⑴ 產(chǎn)生一個(gè)在區(qū)間[0,20)內(nèi)的隨機(jī)數(shù)
⑵ 產(chǎn)生一個(gè)在區(qū)間[40,65]上的隨機(jī)整數(shù)
⑶ 產(chǎn)生一個(gè)兩位的隨機(jī)整數(shù)
⑷ 產(chǎn)生C~K范圍內(nèi)的隨機(jī)字母
解答:
⑴ Rnd * 20;⑵ Int(Rnd * (65 – 40 + 1) + 40);⑶ Int(Rnd * (99 – 10 + 1) + 10); ⑷ Chr(Int(Rnd * (75 - 67 + 1) + 67))
7.設(shè)Y是一個(gè)正實(shí)數(shù),對(duì)Y的第四位小數(shù)四舍五入,該怎樣實(shí)現(xiàn)?
解答:
Round(Y, 3)
或
0.001 * Int(1000 * (Y + 0.0005))
第4章 程序結(jié)構(gòu)
1. 指出以下賦值語(yǔ)句中的錯(cuò)誤。
⑴ a+b=x+y
⑵ x="123" + "x" (x為整型變量)
⑶ y="" (y為單精度型變量)
⑷ 3x=x3
⑸ y=Sqr(-5)*x
解答:
⑴ 賦值號(hào)左側(cè)不得為帶有運(yùn)算符的表達(dá)式。
⑵ 類型不匹配。賦值號(hào)右側(cè)表達(dá)式的運(yùn)算結(jié)果為字符串型,不能賦值給數(shù)值型變量。
⑶ 類型不匹配。賦值號(hào)右側(cè)為字符串型常量(空字符串),不能賦值給數(shù)值變量。
⑷ 賦值號(hào)左側(cè)的3x不是合法的變量名。
⑸ Sqr函數(shù)的參數(shù)必須≥0。
2. 編制一個(gè)溫標(biāo)轉(zhuǎn)換程序,實(shí)現(xiàn)攝氏溫度℃與華氏溫度℉的相互轉(zhuǎn)換。相關(guān)公式為:
℃= 5/9(℉-32) ℉= (9/5)℃+32
解答:
在窗體上放置一個(gè)文本框Text1(用于輸入溫度),一個(gè)標(biāo)簽Label1(用于顯示結(jié)果)。添加兩個(gè)命令按鈕,名稱分別為cmdCtoF和cmdFtoC,標(biāo)題分別為【攝氏轉(zhuǎn)華氏】和【華氏轉(zhuǎn)攝氏】。
為cmdCtoF按鈕的單擊事件編寫如下代碼:
Label1.Caption = Val(Text1.Text) * 9 / 5 + 32
為cmdFtoC按鈕的單擊事件編寫如下代碼:
Label1.Caption = (Val(Text1.Text) – 32) * 5 / 9
3. 編制程序,通過(guò)文本框輸入a、b、c三個(gè)數(shù),用標(biāo)簽顯示最大數(shù)和最小數(shù)。
解答:
在窗體上放置三個(gè)文本框,一個(gè)標(biāo)簽,均采用默認(rèn)名稱。添加一個(gè)按鈕,并為其單擊事件編寫如下代碼:
Dim a As Single, b As Single, c As Single, sMax As Single, sMin As Single
a = Val(Text1.Text)
b
總結(jié)
以上是生活随笔為你收集整理的vbnullchar相当于 java_VB第2版习题与解答的.doc的全部?jī)?nèi)容,希望文章能夠幫你解決所遇到的問(wèn)題。
- 上一篇: 开一家保健品店需要多少钱 健康行业受市场
- 下一篇: java中怎么剪切文件_java中实现文