centos基础命令 第二节
感謝老師傳授,謝謝老師!僅供學習用!
=============================
? centos基礎命令
------------------------------
cp 復制
cp 【選項】 源文件 目的地
-p 保留源文件屬性
-r 復制目錄
mv (1)移動 (2)改名
mv 源文件 目的地
echo
> 重定向?
>> 追加重定向
==========================
gedit
nano
vi --> ?vim?
命令模式
選中:v
復制:y yy復制一行 ”n“yy復制n行
粘貼:p
刪除:d ?dd刪除一行 ?”n“dd刪除n行
跳轉:gg跳到文首 G跳到文末 ?”n“G 調到第n行
撤銷:u
反撤銷:ctrl+r
/搜索
插入模式
退出模式
保存退出: ? :wq ? :x
不保存退出: ? ?:q!
保存: ?:w
:set nu 顯示行號
:set nonu
:s/old/new ?光標所在行匹配到的第一個字符串做替換
:s/old/new/g 光標所在行匹配到的字符串全部替換
:%s/old/new/g 全文替換
:n,ms/old/new/g 從第n行到第m行匹配到的字符串全部替換
:nohl 取消高亮
/etc/vimrc ?對vim編輯器做個性化設置
=====================================
用戶和組
/etc/passwd
用戶名:密碼占位符:UID:GID:說明信息:用戶家目錄:登錄shell
/etc/shadow
用戶名:密碼:最近一次修改密碼的時間:密碼的最短有效期限:密碼的最長有效期限:密碼過期前多少天提醒
/etc/login.defs
/etc/group
/etc/gshadow
管理員:0
系統用戶:201-999
普通用戶:1000-60000
==========================================================
======================
相關問題及解決方法:?
? ?
1:如果想把文檔中出現的全部"abc"替換成"def"怎么做?又如何只替換每行中出現的第一個"abc"呢?
Ans1:??esc:%s/abc/def/g
Ans2:? ?esc:%s/abc/def
2:當搜索某個關鍵詞時,光標所定位的關鍵詞所在的行是如何決定的?也就是說,光標是定位到最頂端出現的關鍵詞的那行還是最底端關鍵詞出現的那行,還是另外的情況?如果想從當前關鍵詞移動到下一個關鍵詞怎么操作?移動到上一個關鍵詞又怎么操作?
Ans1:? “?word && /word”搜索到全文的關鍵詞,?默認向上,/默認向下
Ans2: n向下移動,N向上移動
3:在一般模式下如何快速的把光標快速的向右或向左移動10個字符?
Ans:10l向右?? 10h向左
4:vim + filename 表示什么含義,vim +10 filename 將會發生什么?
Ans1:如果文件已存在,則表示進入編輯,如不存在則新建。
Ans2:如果存在10文件則進入編輯,不存在則新建10文件
5:用vim打開一個文檔后,我想讓光標跳到第20行,怎么做?跳到最后一行怎么做?
Ans1:gg—19j? 或者? G--20G???? 或者gg--20gg
Ans2: G?
6:vim 打開文檔后,默認是不顯示行號的,如何做讓它顯示行號?
Ans1:esc:set nu
7:vim打開文檔后,我想把20-50行中的第一個'abc' 替換為 'efg' 怎么操作?如果是想替換所有呢?
Ans1:20,50s/abc/def/
Ans2:%s/abc/def/g
8:vim打開文檔后,如何快速刪除前100行?
Ans1:gg—100dd
9:vim打開文檔后,如何復制一行,并粘貼到第20行的下面?
Ans1:yy—20G---p(小寫)
Ans2:yy—19G—P(大寫)? 不推薦
答案不唯一,實踐出真知
---------------------
有錯誤請指正!
轉載于:https://blog.51cto.com/10892976/1912367
總結
以上是生活随笔為你收集整理的centos基础命令 第二节的全部內容,希望文章能夠幫你解決所遇到的問題。
- 上一篇: 自己总结的前端面试题
- 下一篇: 菜鸟进阶Linux高手之路——第三天