python拥有庞大的计算生态_Python稳定基础训练中的易出错概念问题1(包括答案和分析),稳基,修炼,之,计算机,等级,考试,易错,含答案,与,解析...
文章目錄
1、下列關(guān)于Python的描述正確的是___。
A.代碼的縮進(jìn)錯(cuò)誤導(dǎo)致的是邏輯錯(cuò)誤
B.跳躍結(jié)構(gòu)是Python的流程結(jié)構(gòu)之一
C.Python支持的數(shù)據(jù)類(lèi)型包括char、int和float等
D.Python內(nèi)存管理中,變量無(wú)須事先創(chuàng)建和賦值,而是可以直接使用
答案:A
[解析] Python包括三種控制結(jié)構(gòu):順序結(jié)構(gòu)、分支結(jié)構(gòu)和循環(huán)結(jié)構(gòu); Python支持的數(shù)據(jù)類(lèi)型有數(shù)字類(lèi)型和字符串類(lèi)型; Python變量使用前需要定義。
2、下列關(guān)于分支結(jié)構(gòu)的描述錯(cuò)誤的是:
A.分支結(jié)構(gòu)包括單分支結(jié)構(gòu)、二分支結(jié)構(gòu)和多分支結(jié)構(gòu)
B.單分支結(jié)構(gòu)的書(shū)寫(xiě)形式包括(if-else)
C.多分支結(jié)構(gòu)通常適用于判斷一類(lèi)條件或同一個(gè)條件的多個(gè)執(zhí)行路徑
D.使用多分支結(jié)構(gòu)時(shí)需要注意多個(gè)邏輯條件的先后順序,避免邏輯上的錯(cuò)誤
答案:B
[解析]單分支結(jié)構(gòu)的書(shū)寫(xiě)形式為:
if:
二分支結(jié)構(gòu)的書(shū)寫(xiě)形式為:
if:
else:
3、以下關(guān)于Python的描述正確的是:
A.字典的創(chuàng)建必須使用dict0函數(shù)
B.列表和字符串屬于序列,但元組不屬于序列
C.Python只有一種內(nèi)置的映射類(lèi)型 ,就是字典
D.字符串可以進(jìn)行切片賦值
答案:C
[解析] dict(0函數(shù)和{}都可以創(chuàng)建字典;序列類(lèi)型包括列表、 元組和字符串;字符串可以切片訪問(wèn),但是不能賦值。
4、下列關(guān)于Python程序格式的描述中正確的是
A.注釋可以在一行中的任意位置開(kāi)始 ,這一行都會(huì)作為注釋不被執(zhí)行
B.縮進(jìn)是指每行代碼前的留白部分,用來(lái)表示層次關(guān)系,使代碼更加整潔利于閱讀,所有代碼都需要在行前至少加一個(gè)空格
C.Python語(yǔ)言不允許在一行的末尾加分號(hào),這會(huì)導(dǎo)致語(yǔ)法錯(cuò)誤
D.一行代碼的長(zhǎng)度如果過(guò)長(zhǎng),可以使用“\” 反斜杠續(xù)行
答案:D
[解析]注釋可以在一行的任意位置開(kāi)始,但只有在“#” 后的部分才會(huì)被作為注釋不被執(zhí)行; Python語(yǔ)言有嚴(yán)格的格式要求,不能隨意縮進(jìn),只有在需要的時(shí)候才在代
碼前加空格; Python語(yǔ)言允許在一行的末尾加分號(hào),但一般不建議這么做,會(huì)影響代碼的美觀度。
5、下列關(guān)于Python的描述正確的是
A.Python的整數(shù)類(lèi)型有長(zhǎng)度限制,超過(guò)上限會(huì)產(chǎn)生溢出錯(cuò)誤
B.Python語(yǔ)言中采用嚴(yán)格的“縮進(jìn)”來(lái)表明程序格式,不可嵌套
C.Python中可以用八進(jìn)制來(lái)表示整數(shù)
D.Python的浮點(diǎn)類(lèi)型沒(méi)有長(zhǎng)度限制,只受限于內(nèi)存的大小
答案:C
[解析] Python的整數(shù)類(lèi)型沒(méi)有長(zhǎng)度限制; Python語(yǔ)言采用嚴(yán)格的“縮進(jìn)"格式,可以嵌套; Python的浮點(diǎn)類(lèi)型有長(zhǎng)度限制,也受限于內(nèi)存的大小。
6、下列關(guān)于Python中復(fù)數(shù)類(lèi)型的描述錯(cuò)誤的是____。
A.復(fù)數(shù)由實(shí)數(shù)部分和虛數(shù)部分構(gòu)成
B.復(fù)數(shù)可以看作是一元有序?qū)崝?shù)對(duì)(a, b)
C.虛數(shù)部分必須后綴j ,且為小寫(xiě)
D.復(fù)數(shù)中的虛數(shù)部分不能單獨(dú)存在,必須有實(shí)數(shù)部分
答案:C
[解析] Python中復(fù)數(shù)類(lèi)型的虛數(shù)部分的后綴可以為j或者J ;復(fù)數(shù)的實(shí)部可以單獨(dú)存在,但是虛部不可以單獨(dú)存在;復(fù)數(shù)有實(shí)部和虛部構(gòu)成,可以使用z.real和z.imag分別獲得它的實(shí)部和虛部。
7、下面關(guān)于Python說(shuō)法錯(cuò)誤的是_
A.Python擁有龐大的計(jì)算生態(tài),從游戲制作到數(shù)據(jù)處理,再到數(shù)據(jù)可視化等
B.很多采用C、C++、 Java等語(yǔ)言編寫(xiě)的專(zhuān)業(yè)庫(kù)可經(jīng)過(guò)簡(jiǎn)單的接口封裝供Python程序調(diào)用
C.Python是一種編譯型語(yǔ)言
D.Python語(yǔ)言擁有嚴(yán)格的縮進(jìn)規(guī)則
答案:C
[解析] Python是一 種腳本語(yǔ)言, 并不是編譯型語(yǔ)言, 所以選C項(xiàng)。
8、以下關(guān)于文件讀寫(xiě)的描述中,錯(cuò)誤的是
A.對(duì)文件進(jìn)行讀寫(xiě)操作之后必須關(guān)閉文件以防文件丟失
B.以追加模式打開(kāi)的文件,文件存在則在原文件最后追加內(nèi)容,不存在則創(chuàng)建
C.文件對(duì)象的seek(方法用來(lái)返回文件指針的當(dāng)前位置
D.文件對(duì)象的readlines()方法用來(lái)讀取文件中的所有行,以每行為元素形成一個(gè)列表
答案:C
[解析]文件對(duì)象的seek()方法用來(lái)定位文件的讀/寫(xiě)位置, tell()方法用來(lái)返回文件指針的當(dāng)前位置。
9、一個(gè)類(lèi)繼承另一個(gè)類(lèi),那么被繼承的這個(gè)類(lèi)被稱(chēng)為
A.超類(lèi)
B.子類(lèi)
C.類(lèi).
D.繼承類(lèi)
答案: A
[解析]一個(gè)類(lèi)繼承另一個(gè)類(lèi),那么被繼承的這個(gè)類(lèi)被稱(chēng)為超類(lèi)或者父類(lèi)。
10、在Python的類(lèi)定義中,對(duì)函數(shù)變量的訪問(wèn)形式為
A..
B.方法(變量)
C..
D. .方法(變量)
答案: A
[解析]訪問(wèn)函數(shù)的變量時(shí),需要使用點(diǎn)表示法:對(duì)象變量名。
總結(jié)
以上是生活随笔為你收集整理的python拥有庞大的计算生态_Python稳定基础训练中的易出错概念问题1(包括答案和分析),稳基,修炼,之,计算机,等级,考试,易错,含答案,与,解析...的全部?jī)?nèi)容,希望文章能夠幫你解決所遇到的問(wèn)題。
- 上一篇: 计算机应用技术自创ppt,教师必备:超好
- 下一篇: java sqlite 创建_关于Jav