操作系统各大公司笔试题汇总
A、一維?????????????????????????????? B、二維??????????????????????????????? C、三維??????????????????????????? D、層次
答案:B
2、采用( )不會產(chǎn)生內(nèi)部碎片(“內(nèi)零頭”)
A、分頁式存儲管理????????????????????? ?????????????????????????????????????? B、分段式存儲管理
C、固定分區(qū)式存儲管理??????????????????????????????????????????????????? ? D、段頁式存儲管理
答案:B
3、段頁式管理每取一數(shù)據(jù),要訪問()次內(nèi)存。
A、1???????????????????? ?B、2?????????????????????????????? ?C、3??????????????????????????????? D、4
答案:C
4、分段管理提供(B)維的地址結(jié)構(gòu)。
A、1???????????????????? ?B、2?????????????????????????????? ?C、3??????????????????????????????? D、4
二維邏輯地址:段號+段內(nèi)地址
分頁與分段的主要區(qū)別:
1)、段是信息的邏輯單位,它是根據(jù)用戶的需要劃分的,因此段對用戶是可見的;頁是信息的物理單位,是為了管理主存的方便而劃分的,對用戶是透明的。
2)、頁的大小固定不變,由系統(tǒng)決定。段的大小是不固定的,它由其完成的功能決定。
3)、段式向用戶提供的是二維地址空間,頁式向用戶提供的是一維地址空間,其頁號和頁內(nèi)偏移是機器硬件的功能。
4)、由于段是信息的邏輯單位,因此便于存貯保護和信息的共享,頁的保護和共享受到限制。
分頁與分段存儲管理系統(tǒng)雖然在很多地方相似,但從概念上講,兩者是完全不同的,它們之間的區(qū)別如下:
? ①頁是信息的物理單位。分頁的目的是實現(xiàn)離散分配,減少外部碎片,提高內(nèi)存利用率。段是信息的邏輯單位。每一段在邏輯上是一組相對完整的信息集合。
? ②分頁式存儲管理的作業(yè)地址空間是一維的,而分段式存儲管理的作業(yè)地址空間是二維的。
? ③頁的大小固定且由系統(tǒng)確定,是等長的。而段的長度不定。
? ④分頁的優(yōu)點體現(xiàn)在內(nèi)存空間的管理上,而分段的優(yōu)點體現(xiàn)在地址空間的管理上。
5、()存儲管理方式提供二維地址結(jié)構(gòu)。
A、固定分區(qū)??????????????????? B、分頁??????????????????????????? C、分段?????????????????????????? D、可變分區(qū)
答案:C
6、()存儲管理方式提供一維地址空間。
A、固定分區(qū)?????????? B、分段?????????????????? C、分頁????????????????? D、分段和段頁式
答案:A
7、下列()存儲管理方式能使存儲碎片盡可能少,而且使內(nèi)存利用率較高。
A、固定分區(qū)????????????????B、可變分區(qū)??????????????? C、分頁管理?????????????D、段頁式管理
答案:D
?8、分頁管理每取一數(shù)據(jù),要訪問( )次內(nèi)存。
A、1??????? ?B、2??????? ? C、3???????? ?D、4
答案:B
9、通道是一種( )。
A、I/O端口?????????? B、數(shù)據(jù)通道??????????????? C、I/O專用處理機???????????????????? ?D、軟件工具
答案:C
10、磁盤與主機之間的數(shù)據(jù)傳送方式是( )
A、無條件??????????????? B、程序查詢???????????????? C、中斷方式???????????????? D、DMA方式
答案:D
?11、在一個請求頁式存儲管理中,一個程序的頁面走向為4、3、2、1、3、5、4、3、2、1、5,并采用LRU算法。設(shè)分配給該程序的存儲塊數(shù)M分別為3和4,在該訪問中發(fā)生的缺頁次數(shù)F和缺頁率f 是(C )
A. ①M=3,F=8、f≈67% ②M=4,F=5、f≈42%
B.①M=3,F=10、f=83% ②M=4,F=8、f≈67%
C.①M=3,F=9、f≈75% ②M=4,F=9、f≈75%
D.①M=3,F=7、f≈58% ②M=4,F=6、f=50%
12、進程和程序的本質(zhì)區(qū)別是( D)
A、存儲在內(nèi)存和外存???????????????????????????????? ? ?B、順序和非順序執(zhí)行機器指令
C、分時使用和獨占使用計算機資源????????????? D、動態(tài)和靜態(tài)特征
13、系統(tǒng)感知進程的唯一實體是(C )
A、JCB??????????????????? B、FCB???????????????C、PCB????????????????D、SJT
14、SPOOLING技術(shù)利用于( B)
A、外設(shè)概念????????????????? B、虛擬設(shè)備概念??????????????? C、磁帶概念??????????????????? D、存儲概念
15、( A)是直接存取設(shè)備。
A、磁盤???????????????? B、磁帶???????? C、打印機?????????? D、鍵盤顯示終端
16、采用假脫機技術(shù),將磁盤的一部分作為公共緩沖區(qū)以代替打印機,用戶對打印機的操作實際上是對磁盤的存儲操作,用以代替打印機部分是指()
A、獨占設(shè)備?????????? B、共享設(shè)備???????????? C、虛擬設(shè)備?????????? D、一般物理設(shè)備
答案:C
17、在可變分區(qū)存儲管理中的移動技術(shù)優(yōu)點在于()
A、增加主存容量????????? B、縮短訪問周期????????????????????? C、加速地址轉(zhuǎn)換???????????? D、集中空閑區(qū)
答案:D
18、位示圖的用處為()
A、主存空間的共享????????????? B、文件的保護和加密???????????? C、磁盤空間的管理???????????????? D、文件目錄的查找
答案:C
19、虛擬設(shè)備中,當(dāng)用戶作業(yè)要進入系統(tǒng)時,由SPOOLing系統(tǒng)的預(yù)輸入程序?qū)⒆鳂I(yè)信息從物理輸入設(shè)備上送到( )
A、內(nèi)存????????????????????????????????? ?B、輸入井???????????????????????????????????????? C、輸出井??????????????????????????????????????? ?D、通道
答案:B
20、設(shè)在內(nèi)存中有P1、P2、P3三道程序,并按照P1、P2、P3的優(yōu)先次序運行,其內(nèi)部計算和I/O操作時間由下圖給出:
P1:計算 60ms----------------I/O 80ms-----------------計算 20ms
P2:計算 120ms--------------I/O 40ms-----------------計算 40ms
P3:計算 40ms----------------I/O 80ms-----------------計算 40ms
調(diào)度程序的執(zhí)行時間忽略不計,完成這三道程序比單道運行節(jié)省的時間是(C )
A、80ms? ? ? ? ?? B、120ms ? ? ? ? ?? C、160ms ? ? ? ? ? D、200ms
解析:首先P1計算60ms,然后I/O 80ms,在這80ms中,P2也同步開始計算,等P1的I/O運行完了,CPU停止P2的計算,轉(zhuǎn)去做P1后期那20ms的運算,至此所花時間為60+80+20=160ms;然后CPU再去接著運算P2,40ms,然后p2I/O運行40ms,在此期間,cpu去計算p3,正好也是40ms,算完之后接著算p2的后期部分,40ms,在此期間,因為p3的前40ms已經(jīng)計算完成,可以進行i/o操作,所以同時p3的i/o也開始運行,運行80ms,這80ms中,前40msCPU在算P2,后40msCPU在算P3,所以是:40+40+40+80=200ms,加上前面的160,為360ms。
而如果是單道運行,則時間花費為:60+80+20+120+40+40+40+80+40=520ms,相差為520-360=160ms ,選C
?產(chǎn)生死鎖的原因主要是:
(1) 因為系統(tǒng)資源不足。
(2) 進程運行推進的順序不合適。
(3) 資源分配不當(dāng)?shù)取?br /> 產(chǎn)生死鎖的四個必要條件:
(1) 互斥條件:一個資源每次只能被一個進程使用。
(2) 請求與保持條件:一個進程因請求資源而阻塞時,對已獲得的資源保持不放。
(3) 不剝奪條件:進程已獲得的資源,在末使用完之前,不能強行剝奪。
(4) 循環(huán)等待條件:若干進程之間形成一種頭尾相接的循環(huán)等待資源關(guān)系。
這四個條件是死鎖的必要條件,只要系統(tǒng)發(fā)生死鎖,這些條件必然成立,而只要上述條件之一不滿足,就不會發(fā)生死鎖。
總結(jié)
以上是生活随笔為你收集整理的操作系统各大公司笔试题汇总的全部內(nèi)容,希望文章能夠幫你解決所遇到的問題。
- 上一篇: 阿里云2011.9.17招聘会笔试题
- 下一篇: 百度笔试题:malloc/free与ne