水利水电安全员考试单选练习题库(5)
題庫來源:【學視線】公眾號提供水利水電安全員考試試題、水利安全員考試預測題、安全員考試真題、水利水電安全員證考試題庫等,提供在線做題刷題,在線模擬考試,助你考試輕松過關。
31.某水利施工企業(yè)在起重機檢修過程中,檢修工具從高處墜落,砸中一名在起重機下方作業(yè)的建筑工人,導致該工人重傷。依據(jù)《企業(yè)職工傷亡事故分類》,該事故類別屬于()。
A.高處墜落
B.機械傷害
C.起重傷害
D.物體打擊
答案:C
32.某水利施工企業(yè)發(fā)生一起起重傷害事故,共造成5人死亡。按照《企業(yè)職工傷亡事故經(jīng)濟損失統(tǒng)計標準》進行計算,該起事故的總損失工作日數(shù)是()工作日。
A.15000
B.30000
C.45000
D.50000
答案:B
33、依據(jù)《水利水電施工企業(yè)安全生產(chǎn)標準化評審標準》,施工單位安全生產(chǎn)領導小組()至少召開一次會議,并形成會議紀要。
A.每周
B.每月
C.每季度
D.每年
答案:C
34.依據(jù)《水利水電工程施工安全管理導則》,施工單位應在特種設備作業(yè)人員(含分包商、租賃的特種設備作業(yè)人員)進場時確認其證件的有效性經(jīng)()審核,報()備案。
A.監(jiān)理單位;水行政主管部門
B.項目法人;水行政主管部門
C.項目法人;監(jiān)理單位
D.監(jiān)理單位;項目法人
答案:D
35.依據(jù)《水利水電工程施工安全管理導則》,下列關于高邊坡或深基坑作業(yè)說法錯誤的是()。
A.按要求放坡,自下而上清理坡頂和坡面松渣、危石、不穩(wěn)定體
B.垂直交叉作業(yè)應采取隔離防護措施,或錯開作業(yè)時間
C.應安排專人監(jiān)護、巡視檢查,并及時分析、反饋監(jiān)護信息
D.作業(yè)人員上下高邊坡、深基坑應走專用通道
答案:A
36.依據(jù)《安全標志及其使用導則》,安全標志是用以表達特定安全信息的標志,由()或文字構成。
A.安全色、對比色、符號
B.安全色、對比色、幾何形狀(邊框)
C.圖形符號、安全色、幾何形狀(邊框)
D.安全色和對比色、幾何形狀(邊框)、圖形符號
答案:C
37.依據(jù)《安全色》,安全色是傳遞安全信息含義的顏色,包括()四種顏色。
A.黑、紅、藍、黃
B.黑、紅、白、黃
C.紅、藍、黃、白
D.紅、藍、黃、綠
答案:D
38.依據(jù)《水利水電工程施工通用安全技術規(guī)程》,高處作業(yè)時,安全網(wǎng)應隨建筑物升高而提高,安全網(wǎng)距離工作面的最大高度不應超過()m。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
39.根據(jù)《建筑施工高處作業(yè)安全技術規(guī)范》,臨邊作業(yè)的防護欄桿應由橫桿、立桿及不低于()高的擋腳板組成。
A.100mm
B.150mm
C.180mm
D.200mm
答案:C
40.根據(jù)《建筑施工高處作業(yè)安全技術規(guī)范》,深基坑施工,應設置扶梯、入坑踏步及專用載人設備或斜道等,采用斜道時,應加設間距不大于()的防滑條等防滑措施。
A.300mm
B.350mm
C.400mm
D.450mm
答案:C
41.根據(jù)《建筑施工高處作業(yè)安全技術規(guī)范》,臨邊作業(yè)是指在工作面邊沿無圍護或圍護設施高度低于()mm的高處作業(yè),包括樓板邊、樓梯段邊、屋面邊、陽臺邊、各類坑、溝、槽等邊沿的高處作業(yè)。
A.600
B.700
C.800
D.900
答案:C
42.依據(jù)《高處作業(yè)吊籃安裝、拆卸、使用技術規(guī)程》,有架空輸電場所,吊籃的任何部位與輸電線的安全距離不應小于()。
A.5m
B.6m
C.8m
D.10m
答案:D
43.依據(jù)《高處作業(yè)吊籃安裝、拆卸、使用技術規(guī)程》,當遇到雨天、雪天、霧天或工作風速大于()m/s等惡劣天氣時,應停止吊籃安裝作業(yè)。
A.8.0
B.8.3
C.8.5
D.8.7
答案:B
44.依據(jù)《水利工程施工安全防護設施技術規(guī)范》,下列關于腳手架拆除作業(yè)的說法不正確的是()。
A.拆下的材料,嚴禁用滑車卷揚的方法放下
B.拆除前,先將電氣設備、其他管、線路、機械設備等拆除或加以保護
C.按自上而下進行拆除
D.設置專人警戒,無關人員嚴禁逗留和通過
答案:A
45.依據(jù)《水利水電工程施工作業(yè)人員安全操作規(guī)程》,下列關于焊接及切割作業(yè)的說法錯誤的是()。
A.工作面設置防弧光和電火花的擋板或圍屏
B.在密閉或半密閉的工件內焊、割作業(yè),可有1個通風口,并設專人監(jiān)護
C.作業(yè)過程中不應將焊接電纜、氣帶等纏繞在自己的身上或踩在腳下
D.焊、割盛裝過可燃液體或氣體的容器時,應事先對容器清洗干凈,并打開容器孔蓋,確認容器內無易燃液體或易燃氣體后,方可作業(yè)
答案:B
總結
以上是生活随笔為你收集整理的水利水电安全员考试单选练习题库(5)的全部內容,希望文章能夠幫你解決所遇到的問題。
- 上一篇: HCNP 学习 day1
- 下一篇: matlab 关联规则挖掘,数据挖掘实验