2022年最新广西建筑八大员(土建质量员)考试试题题库及答案
百分百題庫提供建筑八大員(質量員)考試試題、建筑八大員(質量員)考試預測題、建筑八大員(質量員)考試真題、建筑八大員(質量員)證考試題庫等,提供在線做題刷題,在線模擬考試,助你考試輕松過關。
?
1.砌磚墻留斜槎時,斜槎長度不應小于高度的()。
A.1/2
B.1/3
C.2/3
D.3/5
答案:C
解析:磚墻的轉角處和交接處應同時砌筑。不能同時砌筑處,應砌成斜槎(長度不應小于高度的2/3)。
2.砌磚墻留斜槎時,斜槎長度不應小于高度的()。
A.1/2
B.1/3
C.2/3
D.3/5
答案:C
解析:磚墻的轉角處和交接處應同時砌筑。不能同時砌筑處,應砌成斜槎(長度不應小于高度的2/3)。
3.跨度為6m、混凝土強度為C30的現澆混凝土板,當混凝土強度至少應達到()時方可拆除模板。
A.15N/mm2
B.21N/mm2
C.22.5N/mm2
D.30N/mm2
答案:C
解析:跨度為2m及小于2m強度至少達到50%;跨度為大于2m至8m強度至少達到75%;梁(跨度為8m及小于8m)強度至少達到75%;承重結構(跨度大于8m)強度至少達到100%;懸臂梁和懸臂板強度至少達到100%。
4.抹底層灰的作用是()。
A.保證與墻面粘貼牢固
B.保證抹灰層平整
C.美觀
D.經濟
答案:A
解析:抹底層灰的作用是與基體粘結牢固并初步找平。
?
5.下列關于鋼筋混凝土擴展基礎混凝土澆筑的基本規定,錯誤的是()。
A.混凝土宜分段分層澆筑,每層厚度不超過500mm
B.混凝土自高處傾落時,其自由傾落高度不宜超過3m,如高度超過3m,應設料斗、漏斗、串筒、斜槽、溜管,以防止混凝土產生分層離析
C.各層各段間應相互銜接,每段長2~3m,使逐段逐層呈階梯形推進
D.混凝土應連續澆筑,以保證結構良好的整體性
答案:B
解析:混凝土宜分段分層澆筑,每層厚度不超過500mm。各層各段間應相互銜接,每段長2~3m,使逐段逐層呈階梯形推進,并注意先使混凝土充滿模板邊角,然后澆筑中間部分?;炷翍B續澆筑,以保證結構良好的整體性?;炷磷愿咛巸A落時,其自由傾落高度不宜超過2m。如高度超過3m,應設料斗、漏斗、串筒、斜槽、溜管,以防止混凝土產生分層離析。
6.下面防治流砂的方法中,()是根除流砂的最有效的方法。
A.水下挖土法
B.打鋼板樁法
C.土壤凍結法
D.井點降水法
答案:D
解析:防治流砂的方法主要途徑是消除減少或平衡動水壓力,具體措施有搶挖法,打板樁法,水下挖土法,人工降低地下水位等,人工降低地下水位法。即采用井點降水法(如輕型井點、管井井點、噴射井點等),使地下水位降低至基坑底面以下,地下水的滲流向下,則動水壓力的方向也向下,從而水不能滲流入基坑內,可有效防止流砂的發生。因此,此法應用廣泛且較可靠。
7.吊頂工程的吊桿長度大于()米時,應設置反向支撐。
A.1
B.1.5
C.2
D.3
答案:B
解析:吊頂工程的吊桿長度大于1.5米時,應設置反向支撐。
8.某梁縱向受力鋼筋為5根直徑為20mm的HRB335級鋼筋(抗拉強度為300N/mm2),現在擬用直徑為25mm的HPB300級鋼筋(抗拉強度為270N/mm2)代換,所需鋼筋根數為()。
A.3根
B.4根
C.5根
D.6根
答案:B
解析:等強度代換不同鋼號鋼筋代換時,按強度相等的原則進行代換,稱為“等強度代換”。用公式可表示為:AS2×?y2≥AS1×?y1即AS2≥AS1×?y1÷?y2或n2×d22×?y2≥n1×d22×?y1即n2≥n1×d12×?y1÷d22×?y2。
9.下列關于土方回填壓實的基本規定的各項中,錯誤的是()。
A.對有密實度要求的填方,在夯實或壓實之后,要對每層回填土的質量進行檢驗,一般采用環刀法(或灌砂法)取樣測定
B.基坑和室內填土,每層按20~50㎡取樣一組
C.場地平整填方,每層按400~900㎡取樣一組
D.填方結束后應檢查標高、邊坡坡度、壓實程度等
答案:B
解析:對有密實度要求的填方,在夯實或壓實后,要對每層回填土的質量進行檢驗,一般采用環刀法(或灌砂法)取樣測定?;雍褪覂忍钔?#xff0c;每層按100~500㎡取樣1組;場地平整填方,每層按400~900㎡取樣1組;基坑和管溝回填每20~50㎡取樣1組,但每層均不少于1組,取樣部位在每層壓實后的下半部。用灌砂法取樣應為每層壓實后的全部深度。填方施工結束后應檢查標高、邊坡坡度、壓實程度等。
10.砌塊砌筑施工的工藝順序是()。
A.鋪灰、砌塊安裝就位、鑲磚、灌縫、校正
B.鋪灰、鑲磚、砌塊安裝就位、灌縫、校正
C.鋪灰、砌塊安裝就位、灌縫、校正、鑲磚
D.鋪灰、砌塊安裝就位、校正、灌縫、鑲磚
答案:D
解析:砌塊砌筑施工的工藝順序是施工準備抄平放線,擺磚樣,立皮數桿,盤角,掛準線,鋪灰、砌塊安裝就位、校正、灌縫、鑲磚。
11.能有效防止鋼材焊接冷裂紋的方法是()。
A.焊前預熱
B.焊后速冷
C.焊后緩冷
D.焊后熱處理
答案:A
解析:能有效防止鋼材焊接冷裂紋的方法是焊前預熱。
總結
以上是生活随笔為你收集整理的2022年最新广西建筑八大员(土建质量员)考试试题题库及答案的全部內容,希望文章能夠幫你解決所遇到的問題。
- 上一篇: [附源码]计算机毕业设计Python+u
- 下一篇: angular判断用户设备为移动设备还是