java面试题 sql_SQL 面试题目及答案 | java面试题
學生成績表(stuscore):
姓名:name ??? 課程:subject ??? 分數:score ??? 學號:stuid
張三 ??? 數學 ??? 89 ??? 1
張三 ??? 語文 ??? 80 ??? 1
張三 ??? 英語 ??? 70 ??? 1
李四 ??? 數學 ??? 90 ??? 2
李四 ??? 語文 ??? 70 ??? 2
李四 ??? 英語 ??? 80 ??? 2
1.計算每個人的總成績并排名(要求顯示字段:姓名,總成績)
答案:select name,sum(score) as allscore from stuscore group by name order by allscore
2.計算每個人的總成績并排名(要求顯示字段: 學號,姓名,總成績)
答案:select distinct t1.name,t1.stuid,t2.allscore from? stuscore t1,(??? select stuid,sum(score) as allscore from stuscore group by stuid)t2where t1.stuid=t2.stuidorder by t2.allscore desc
3.計算每個人單科的最高成績(要求顯示字段: 學號,姓名,課程,最高成績)
答案:select t1.stuid,t1.name,t1.subject,t1.score from stuscore t1,(select stuid,max(score) as maxscore from stuscore group by stuid) t2where t1.stuid=t2.stuid and t1.score=t2.maxscore
4.計算每個人的平均成績(要求顯示字段: 學號,姓名,平均成績)
答案:select distinct t1.stuid,t1.name,t2.avgscore from stuscore t1,(select stuid,avg(score) as avgscore from stuscore group by stuid) t2where t1.stuid=t2.stuid
5.列出各門課程成績最好的學生(要求顯示字段: 學號,姓名,科目,成績)
答案:select? t1.stuid,t1.name,t1.subject,t2.maxscore from stuscore t1,(select subject,max(score) as maxscore from stuscore group by subject) t2where t1.subject=t2.subject and t1.score=t2.maxscore
6.列出各門課程成績最好的兩位學生(要求顯示字段: 學號,姓名,科目,成績)
答案:select distinct t1.* from stuscore t1 where t1.id in (select top 2 stuscore.id from stuscore where subject = t1.subject order by score desc) order by t1.subject
7.統計如下:學號 ??? 姓名 ??? 語文 ??? 數學 ??? 英語 ??? 總分 ??? 平均分
答案:select stuid as 學號,name as 姓名,sum(case when subject=’語文’ then score else 0 end) as 語文,sum(case when subject=’數學’ then score else 0 end) as 數學,sum(case when subject=’英語’ then score else 0 end) as 英語,sum(score) as 總分,(sum(score)/count(*)) as 平均分from stuscoregroup by stuid,name order by 總分desc
8.列出各門課程的平均成績(要求顯示字段:課程,平均成績)
答案:select subject,avg(score) as avgscore from stuscoregroup by subject
9.列出數學成績的排名(要求顯示字段:學號,姓名,成績,排名)
答案:
declare @tmp table(pm int,name varchar(50),score int,stuid int)
insert into @tmp select null,name,score,stuid from stuscore where subject=’數學’ order by score desc
declare @id int
set @id=0;
update @tmp set @id=@id+1,pm=@id
select * from @tmp
oracle:
select? DENSE_RANK () OVER(order by score desc) as row,name,subject,score,stuid from stuscore where subject=’數學’order by score desc
ms sql(最佳選擇)
select (select count(*) from stuscore t1 where subject =’數學’ and t1.score>t2.score)+1 as row ,stuid,name,score from stuscore t2 where subject =’數學’ order by score desc
10.列出數學成績在2-3名的學生(要求顯示字段:學號,姓名,科目,成績)
答案:select t3.*? from(select top 2 t2.*? from (select top 3 name,subject,score,stuid from stuscore where subject=’數學’order by score desc) t2 order by t2.score) t3 order by t3.score desc
11.求出李四的數學成績的排名
答案:
declare @tmp table(pm int,name varchar(50),score int,stuid int)insert into @tmp select null,name,score,stuid from stuscore where subject=’數學’ order by score descdeclare @id intset @id=0;update @tmp set @id=@id+1,pm=@idselect * from @tmp where name=’李四’
12.統計如下:課程 ??? 不及格(0-59)個 ??? 良(60-80)個 ??? 優(81-100)個
答案:select subject, (select count(*) from stuscore where score<60 and subject=t1.subject) as 不及格,(select count(*) from stuscore where score between 60 and 80 and subject=t1.subject) as 良,(select count(*) from stuscore where score >80 and subject=t1.subject) as 優from stuscore t1 group by subject
13.統計如下:數學:張三(50分),李四(90分),王五(90分),趙六(76分)
答案:
declare @s varchar(1000)set @s=”select @s =@s+’,’+name+'(‘+convert(varchar(10),score)+’分)’ from stuscore where subject=’數學’ set @s=stuff(@s,1,1,”)print ‘數學:’+@s
14.計算科科及格的人的平均成績
答案: select distinct t1.stuid,t2.avgscore? from stuscore t1,(select stuid,avg(score) as avgscore from stuscore?? group by stuid? ) t2,(select stuid from stuscore where score<60 group by stuid) t3 where t1.stuid=t2.stuid and t1.stuid!=t3.stuid;
select? name,avg(score) as avgscore?? from stuscore s? where (select sum(case when i.score>=60 then 1 else 0 end) from stuscore i where? i.name= s.name)=3?? group by name
總結
以上是生活随笔為你收集整理的java面试题 sql_SQL 面试题目及答案 | java面试题的全部內容,希望文章能夠幫你解決所遇到的問題。
- 上一篇: 我用维权失败经历告诉你,在淘宝上买到假货
- 下一篇: 【安全狐】CVE-2016-3088_A